Warga Perantau Padukuhan Tompak Gelar Temu Kangen melalui Seni Budaya

Yu Wa 16 Juni 2018 20:46:31 WIB

GIRITIRTO - Dalam rangka menjalin silaturahmi, ikatan keluarga perantau Padukuhan Tompak yang tergabung dalam Grup Ngarit mengadakan acara temu kangen dengan pagelaran Kethoprak di halaman Balai Padukuhan, Sabtu (16/06/2018). Selain dihadiri warga Padukuhan Tompak, acara tersebut juga dihadiri Forkompinca Kecamatan Purwosari dan Perangkat Desa Giritirto.

Menurut koordinator perantauan Bapak Suyadi, Grup Ngarit terbentuk yang bermula dari media sosial yang beranggotakan warga perantau. Diberi nama Grup Ngarit karena perantau teringat kebiasaan pada waktu masih kecil dikampung halaman Tompak mereka sering Ngari (mencari rumput). Jadi selain untuk menjaga Silaturahmi, acara ini juga untuk mengenang masa - masa kecil.

Untuk memeriahkan acara temu kangen diselenggarakan juga pagelaran Seni Kethoprak dengan lakon Ngunduh Wohing Pakarti. Pemainnya berasal dari warga Padukuhan Tompak, yang banyak diperankan oleh Pemuda Pemudi. Selain seni Kethoprak, juga digelar seni Jatilan.

Tak kurang dari 500 warga perantau yang hadir menyemarakkan acara temu kangen. Nilai  positif dari acara ini diantaranya dapat mempererat tali silaturahmi dan melestarikan seni budaya.

Komentar atas Warga Perantau Padukuhan Tompak Gelar Temu Kangen melalui Seni Budaya

29 Juni 2018 05:57:25 WIB
Semoga menjadi ajang ukhuwah kagem sederek dusun tompak untuk kemajuan dan kesejahteraan bersama membangun desa
karno 27 Juni 2018 22:49:44 WIB
semoga dengan temu kangen warga tompak diperantauan bisa menjalin silaturahmi berkelanjutan, serta dengan menampilkan budaya kethoprak dan jathilan ( kuda kepang) bisa melestarikan budaya daerah terutama kethoprak yang hampir pudar adanya.
karno 27 Juni 2018 22:46:45 WIB